О чем говорит повышение или понижение ТТГ после удаления щитовидки

Щитовидная железа – это орган внутренней секреции. Она синтезирует йодсодержащие гормоны, которые участвуют во всех обменных процессах. Удаление этого органа приводит к гормональному дисбалансу. Чтобы предотвратить осложнения, врачи проверяют и корректируют уровень содержащих йод гормонов. Если сохраняется норма ТТГ после удаления щитовидной железы по поводу рака – значит, пациент идет на поправку, и риск осложнений минимален. Изменение уровня – сигнал о проблемах, нуждающихся в лечении.

Для чего нужен тиреотропин

Тиреотропин – гормон, который вырабатывается гипофизом и регулирует синтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) методом обратной связи. При дефиците этих гормонов выделяется тиреотропин, что приводит к усилению синтеза йодсодержащих веществ щитовидной железой. При избытке Т3 и Т4 гипофиз «понимает», что синтезировать тиреотропин пока не нужно. Это приводит к уменьшению выработки трийодтиронина с тироксином.

Какой должен быть ТТГ после удаления щитовидной железы

Девушка принимает таблетку
После удаления щитовидной железы показатель тиреотропина корректируется лекарственными препаратами, чтобы соответствовать нужному значению.

Норма тиреотропного гормона зависит от возраста и измеряется в мкМЕ/мл. Для анализа проводится забор крови из вены. У взрослых показатели должны находиться в пределах 0,3-4,0 мкМЕ/мл, до 20 лет нормальными считаются значения 0,5-4,3 мкМЕ/мл.

После тотальной струмэктомии

У женщин и мужчин после удаления щитовидной железы временно повышается уровень тиреотропина. Его необходимо снижать медикаментозно. Для этого врачи назначают пациенту L-Тироксин, Эутирокс, Баготирокс. Препараты содержат искусственный Т4.

При правильно подобранной дозировке синтез ТТГ снижается до нормы.

Уровень ТТГ при удаленной щитовидке должен держаться в диапазоне 0,3-4,0 мкМЕ/мл.

После частичного удаления щитовидной железы

Врач дает рецепт
В этом случае стандартная норма ТТГ игнорируется, его уровень снижают до 0,05-0,1 мкМЕ/мл. Причина такого решения – риск рецидива онкологии в оставшемся участке щитовидной железы.

Частичную тиреоидэктомию применяют, когда раковая опухоль занимает небольшой участок щитовидной железы и не поражает уцелевшую ткань метастазами. После гемитиреоидэктомии гормоны щитовидной железой вырабатываются, но в меньшем количестве, чем нужно. Поэтому врачи также назначают медикаментозную терапию для нормализации уровня тиреотропина, трийодтиронина, тироксина.

Что происходит с гормональной системой после резекции щитовидки

Удаление щитовидной железы останавливает выработку тироксина. Этот гормон (Т4) используется в организме сам по себе, а также служит «сырьем» для производства трийодтиронина (Т3). Отсутствие тироксина приводит к тому, что гипофиз усиливает выработку ТТГ, стремясь восстановить гормональный баланс. Избыток ТТГ в крови ведет к появлению таких симптомов:

  • Слабость и сонливость. При нарастании уровня ТТГ возможна потеря сознания.
  • Расслабление мышц, в том числе участвующих в сердечной и дыхательной деятельности. Проявляется это замедлением дыхания и сердцебиения.
  • Температура тела снижается, выступает холодный пот.

Далее развивается тиреоидная кома, при отсутствии лечения наступает летальный исход.

Снизить уровень ТТГ и предотвратить тиреоидную кому можно, только постоянно принимая лекарства. Гормонозаместительную терапию человеку с удаленной щитовидной железой придется принимать до конца жизни. Аналогов этому лечению нет, никакие народные методы и домашняя терапия не справятся с отклонениями в гормональном балансе.

Почему ТТГ снижается

Низкий ТТГ после удаления щитовидной железы без патологии в результатах обследований – признак неправильно подобранной дозы L-Тироксина. Это состояние проходит после пересмотра схемы лечения, изменения дозировки препарата.

Таблетки
На достоверность обследований влияют кортикостероиды, стимуляторы бета-адренергических сенсоров, препараты для подавления клеточного деления.

Если после назначения гормональной терапии уровень ТТГ был в норме, а снижаться начал через несколько недель или месяцев – необходимо проверить функциональность нижнего мозгового придатка, гипоталамуса. Привыкания к гормональным препаратам быть не может, их эффективность со временем не снижается, поэтому любые изменения в гормональном уровне – признак патологии.

Причины повышения тиреотропного гормона

После того, как удалена щитовидка, уровень тиреотропина корректируется правильно рассчитанной дозой левотироксина. Если врач неправильно подобрал дозировку или человек периодически пропускает прием таблеток – показатель тиреотропина будет завышен.

Повышение ТТГ при отсутствии изменений в дозировке препарата при длительной терапии – свидетельство неполадок в работе эндокринной системы. Чаще всего это онкологические новообразования, затрагивающие надпочечники или гипофиз. Обязательно нужно проверить эти органы на отсутствие патологий перед тем, как искать другие причины отклонений.

Нельзя забывать о лекарствах, которые принимают для терапии других болезней. ТТГ повышен после приема оральной контрацепции, глюкокортикостероидов, обезболивающих на основе анальгина, сердечных гликозидов.

О любых лекарствах, назначенных другими врачами и принимаемых самостоятельно, нужно сообщить при сдаче анализа.

Как жить после операции, чтобы сохранить здоровье

Удаление щитовидной железы вызывает обменные нарушения. При гормонозаместительной терапии болезнь не угрожает жизни человека, но для сохранения здоровья потребуется приложить определенные усилия.

После удаления щитовидной железы нужно:

  1. Изменить рацион. Исключить жирное, жареное, сдобу. Употреблять морепродукты, овощи и фрукты. Чтобы избежать набора веса, придется ориентироваться на количество калорий, а не собственное чувство насыщения.
  2. Подобрать оптимальный режим физической активности. Противопоказаны агрессивные командные игры, бег на время и скорость, большой теннис. Чтобы поддерживать тело в форме, лучше заняться аквааэробикой, йогой, пилатесом, пешими прогулками. Физическая активность нормализует циркуляцию крови, а значит, немного ускоряет обмен веществ. У людей с физической активностью ниже риск набора веса.
  3. Не пропускать профилактические осмотры, вовремя сдавать анализы и другие обследования.

Профилактика своевременно выявит осложнения и любые отклонения от нормы ТТГ. На ранних стадиях скорректировать терапию и вылечить любую патологию легче и безопасней. Так можно и вовсе не столкнуться с негативными симптомами и последствиями болезни.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.