Лечение радиоактивным йодом

Проблемы щитовидной железы проявляются в нарушениях основных функций или изменениях структуры органа. Лечение радиоактивным йодом – один из вариантов избавления от недуга. Метод применяется в процессе диагностирования и лечения заболевания с 1941 года.

Действие метода

Йод

Чтобы понять суть методики, необходимо разобраться, что такое радиоактивный йод. Это получаемый медицинским путем препарат, являющийся изотопом йода I-131. Уникальное воздействие определяется разрушением вредных тиреоцитных клеток щитовидной железы, а также уничтожение злокачественных опухолей на клеточном уровне. При этом пациент не облучается в целом.

Но важно понимать, что разрушение также касается и здоровых клеток, вместе с тканями, имеющими болезненные повреждения.

Важным качеством считается низкое проникающее воздействие бета-лучей, которое не представляет никакой угрозы тканям, окружающим железу.

Результат – угнетение функциональных способностей органа до гипотиреоза, причем обратимость процесса невозможна. Возникновение болезни рассматривается как последствия результата лечения, но не осложнения. Дальше пациент обязан пройти курсы заместительной терапии, что эффективно устраняет все последствия облучения. Также терапия необходима в случае тиреотоксикоза.

Тиреотоксикоз – заболевание, при котором ЩЖ вырабатывает излишек гормонов, что негативно отзывается на деятельности всего организма.

Важно! Лечение радиоактивным йодом требует внимательного подхода и действует как минимум несколько месяцев. Только после прохождения определенного срока доктор сможет с точностью определить положительный результат терапии.

Показания к применению

Накопление лекарства происходит лишь в железе, способствуя точному воздействию именно на ткани, имеющие тенденцию к накоплению РЙТ. Поэтому другие органы и системы организма никак не страдают в процессе излечивания болезни. Применение йода показано в следующих случаях:

  • заболевание диффузного токсического зоба;
  • гипотиреоз, вызванный наличием доброкачественных узловых соединений;
  • тиреотоксикоз, проявившийся в результате гипотиреоза;
  • раковые заболевания щитовидной железы;
  • последствия операционных осложнений после рака, риски которых невероятно высоки.

Действие РЙТ

Щитовидная железа

Как правило, назначение лечения происходит после полного удаления щитовидки. Частичное удаление или консервативное лечение не способствуют применению процедуры данного вида. В жидкость тканей йодиды поступают из крови, а при йодном голодании клетки секреции активным образом потребляют РЙТ. Причем исследования показывают, что раковые клетки особенно хорошо взаимодействуют с лекарством.

Лечение радиоактивным йодом имеет одну основную цель – полное удаление остатков ЩЗ, оставленных в организме пациента. Даже самая искусная операция не может гарантировать окончательного избавления от клеток органа, а йод «подчищает» все, что может принести вред и снова развиться в раковые опухоли.

Разрушительная особенность изотопа йода воздействует не только на остаточные ткани, но и метастазы, опухоли, что позволяет доктору внимательно и легко отслеживать концентрацию тиреоглобулина. В частности известно, что накапливание большого процента изотопа происходит на месте, где находилась ЩЖ, в слюнных железах, в пищеварительной системе и мочеполовой системе. Наблюдались отдельные случаи нахождения рецепторов захвата изотопов в молочных железах. Так общее сканирование позволит выявить развитие метастаз не только в органах и тканях, находящихся рядом с щитовидкой, но и более отдаленных.

Применение йода и рекомендации

Созданный искусственно препарат обладает излучением, при этом йод не имеет никакого вкуса или запаха. Применение показано одноразовое в виде жидкой субстанции или запаянной капсулы. После того, как препарат попадает в организм пациента, необходима определенная диета и некоторые процедуры:

  1. Отказаться на 120 минут от приема твердой пищи;
  2. Рекомендовано не отказывать себе в большом количестве сока, воды, так как препарат, не попавший на ткани железы, выводится с мочой;
  3. Первую половину суток (12 часов) после процедуры мочеиспускание должно быть каждый час – за этим нужно следить;
  4. Прием лекарственных препаратов для ЩЖ показан не ранее, чем через 2 суток после проведения РЙТ;
  5. Ограничение контактов и общения с другими людьми показано в течение 1-2 суток.

Подготовительные меры перед процедурой

Рекомендации врача

В стационаре подготовка к облучению проводится под руководством опытной медсестры. Но все же стоит знать о том, что необходимо проделать:

  1. Обязательно предупредить доктора о принимаемых лекарствах от тиреотоксикоза, прочих препаратах. Некоторые из них придется отменить за 3-4 дня перед проведением процедуры;
  2. Иметь подтверждение об отсутствии беременности на период проведения йодотерапии;
  3. Проведение теста на предмет интенсивности поглощения препарата щитовидкой возможен, особенно после удаления органа в случае рака. Это необходимо, чтобы препарат указал на наличие или отсутствие (полное) тканей щитовидной железы, могущих до сих пор функционировать;
  4. Обязательно назначается безйодовая диета. Необходимо, чтобы организм начал голодать от недостатка обычного йода. Это помогает лучшему поглощению препарата, а также (если щитовидка была удалена полностью в случае рака) увидеть возможные распространения очагов болезни в организме.

Отказ от йода не означает полного отказа от соли, как этого боятся многие пациенты. Есть особый реестр продуктов, полностью отвечающих требованиям безйодовой диеты, о которых расскажет лечащий врач.

Побочные эффекты

Важно понимать, что даже самый безобидный способ лечения оказывает воздействие на организм. А уж применение радиоактивного изотопа тем более. Поэтому возможны следующие недолговременные проявления:

  • болевые ощущения в языке, слюнных железах;
  • першение в горле, сухой рот;
  • рвота, тошнота;
  • изменения вкусовых ощущений;
  • обострение гастродуоденальных проявлений, а также всех хронических заболеваний;
  • понижение содержания в крови лейкоцитов и тромбоцитов;
  • быстрая утомляемость, депрессия, нервное расстройство.

Важно понимать, что лечение радиоактивным йодом в период беременности может привести к тому, что последствия для плода окажутся несовместимы с жизнью.

Даже если пациентка излечилась от рака, тиреотоксикоза, но кормит грудью, назначение процедуры невозможно. При необходимости приема лекарства придется отказаться от естественного кормления минимум на 7-10 дней после проведения лечения.

Заключение

Невзирая на побочные эффекты, лечение радиоактивным йодом имеет больше плюсов, чем минусов. Рассматривая возможности избавления от рака и тиреотоксикоза щитовидки, пациенты предпочитают выбирать именно этот метод, который, в отличие от хирургического вмешательства, не оставляет рубцов и, главное, полностью излечивает, не принося никакого вреда здоровым тканям.

Важно, что после процедуры не требуется дорогостоящего восстановительного курса, а также отсутствует необходимость в наркозе. Но, чтобы больше никогда не было угрозы ракового заболевания, даже при полном устранении щитовидки, пациенту необходимо систематическое наблюдение у доктора до полной стабилизации гормонального фона. Наблюдения показывают, что состояние пациента полностью нормализуется уже через 12-15 дней. Но последствия рака до конца не изучены, поэтому может потребоваться повторный сеанс.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.