Диффузный нетоксический зоб – симптомы и лечение

зоб щитовидной железы

Гипертрофия щитовидной железы далеко не всегда сопровождается серьезными нарушениями гормонального фона.

Диффузный нетоксический зоб, также называемый диффузным эутиреоидным зобом – заболевание, при котором железа заметно увеличена, однако секреторная функция остается в пределах нормы.

Оно не связано с воспалительными и опухолевыми процессами, и чаще всего возникает под воздействием внешних факторов.

Выделяют эндемический зоб, развивающийся у обитателей регионов с выраженным недостатком йода в окружающей среде, и появляющийся на фоне нормального содержания йода спорадический зоб.

Это достаточно распространенное заболевание. Обычно оно встречается у людей молодого и среднего возраста, причем количество женщин среди больных примерно в три раза превышает количество мужчин. В большинстве случаев признаки нетоксического зоба проявляются в период полового созревания и менопаузы, а также во время беременности и лактации.

Несмотря на то, что щитовидная железа при диффузном нетоксическом зобе вырабатывает достаточное количество тиреоидных гормонов, эта болезнь в запущенной форме может угрожать здоровью и жизни пациента.

Причины и симптомы

тиреотоксический криз лечение

В подавляющем большинстве случаев гипертрофия щитовидки возникает вследствие йододефицита.

Недостаток йода в тканях железы и повышение секреции ТТГ гипофизом вызывают активное деление тиреоцитов и рост их в объеме.

Количество и размеры фолликулов становятся значительно больше.

Таким образом щитовидная железа приспосабливается к недостатку йода, получая возможность накапливать этот элемент в необходимых количествах для обеспечения организма тироксином и трийодтиронином.

Регион считается эндемичным по зобу, если увеличение щитовидной железы обнаруживается у каждого десятого ребенка от 6 до 12 лет. В таких случаях необходимы профилактические меры даже по отношению к здоровым жителям той же местности.

Йододефицит – самая распространенная, но не единственная причина. Характерная для диффузного нетоксического зоба клиническая картина наблюдается при дефиците белка и постоянном употреблении в пищу продуктов, препятствующих здоровому усвоению йода. Это маниок – тропический овощ, заменяющий во многих странах картофель, цветная и обыкновенная капуста, брокколи. Нередко к развитию болезни ведет постоянный контакт с зобогенными веществами – некоторыми пестицидами, солями свинца и азотистыми соединениями, лечение препаратами лития. Ее провоцирует также повышенное выделение йода с мочой при беременности.

Диффузный нетоксический зоб может долгое время не давать о себе знать, но по мере постепенного разрастания железы состояние больного начинает ухудшаться. Головные боли вследствие сдавления кровеносных сосудов, затрудненное глотание и одышка, сухой кашель, а также охриплость голоса, связанная с пережатием нервов, появляются вместе с ее заметным внешне увеличением.

В некоторых случаях наблюдаются симптомы легкого гипотиреоза: вялость, ломкость волос и ногтей, отеки, ожирение. В качестве осложнений возможна кардиомегалия, струмит – воспаление щитовидной железы, переход диффузного зоба в узелковый и его злокачественное перерождение.

Степени

Чаще всего можно встретить диффузный нетоксический зоб 1 степени, однако существуют и другие стадии.

зоб и обследование

Специалисты выделяют следующие степени развития данного заболевания:

  • 0 – при пальпации невозможно обнаружить какие-либо отклонения от нормы;
  • I – несколько увеличен и легко прощупывается перешеек щитовидки;
  • II – увеличение железы можно заметить при глотании и запрокидывании головы;
  • III – небольшой зоб виден даже в состоянии покоя, начинаются головные боли, одышка;
  • IV – шея значительно деформирована, разросшаяся железа доставляет серьезные проблемы с глотанием, дыханием и речью;
  • V – вес щитовидки может достигать нескольких килограмм.

Массаж и прогревания могут ненадолго снять неприятные ощущения в виде затрудненного глотания и першения в горле, но при болезнях щитовидной железы они запрещены. Любое воздействие на этот нежный орган может привести к усугублению существующих проблем.

Диагностика

диагностика зоба

Чаще всего диффузный нетоксический зоб обнаруживается тогда, когда гипертрофия щитовидной железы становится заметной внешне.

Иногда удается поставить диагноз и раньше, во время планового осмотра.

Если при пальпации щитовидки эндокринолог обнаруживает увеличение области перешейка – это достаточно серьезный повод для ультразвукового обследования и биопсии.

УЗИ позволяет быстро определить объем железы. У женщин в норме он не превышает 18 мл, у мужчин – 25. Также при данном обследовании можно выявить наличие узлов, кист и других нарушений ее структуры. С помощью биопсии выявляется гистологическая структура тканей, их кровенаполнение, присутствие участков фиброза, часто сопровождающих запущенные формы зоба.

Анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4 – обязательный элемент в диагностике, так как увеличением щитовидной железы сопровождаются многие другие заболевания, начиная аутоиммунным тиреоидитом и заканчивая базедовой болезнью. На ранних стадиях их симптомы могут быть слабо выражены, но анализы покажут изменения гормонального фона, которые отсутствуют при нетоксическом зобе.

Терапия при аутоиммунном тиреоидите, узелковом зобе и воспалительных процессах в тканях щитовидной железы значительно отличается от лечения диффузного нетоксического зоба. Поэтому без точного диагноза приступить к решению проблемы невозможно.

Лечение

лечение щитовидной железы человека

В зависимости от состояния больного и степени развития диффузного нетоксического зоба специалист может выбрать как хирургическое, так и консервативное лечение.

На I-III стадиях в большинстве случаев достаточно восполнения йододефицита с помощью йодида калия в таблетках, употребления в пищу обогащенной данным элементом соли, морской рыбы и моллюсков.

Увеличенная щитовидная железа постепенно возвращается к нормальным размерам, но на это требуется достаточно много времени. Диффузный нетоксический зоб также встречается у детей и подростков, и им как правило назначается монотерапия с препаратами йода.

При симптомах дефицита тиреоидных гормонов назначается заместительная терапия Эутироксом. Особенно это важно во время беременности: в противном случае состояние матери угрожает плоду врожденным гипотиреозом, повышает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Если зоб сдавливает или смещает прилежащие органы, а также создает значительный косметический дефект, приходится прибегать к операции. В некоторых случаях для его редукции применяется радиоактивный йод. Накапливаясь в фолликулах щитовидки, он достаточно быстро разрушает лишние тиреоциты, но проконтролировать этот процесс достаточно сложно, поэтому данный способ чреват гибелью значительной части железы и ее гипофункцией в дальнейшем.

Лечение народными средствами при болезнях эндокринной системы чаще всего не приносит эффекта. Оно допустимо только в качестве вспомогательной меры.

Профилактика

Избежать развития диффузного нетоксического зоба помогут следующие меры:

  • предупреждение дефицита йода с помощью содержащих его соединения препаратов и продуктов;
  • регулярное посещение эндокринолога, в особенности при наличии факторов риска;
  • полноценное питание;
  • осторожность при контактах с пестицидами и различными химикатами.

Людям, проживающим в регионах, где распространен эндемический зоб, рекомендуется время от времени выбираться на море: это – быстрый и естественный способ насытить организм йодом.

Запущенный зоб – огромная проблема для больного. Но при своевременной постановке диагноза заболевание нетрудно излечить без последствий для здоровья в будущем.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.