Симптомы и лечение тиреотоксикоза

Тиреотоксикоз — опасный синдром

Тиреотоксикоз – это клинический синдром, при котором повышается выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов. Вследствие этого их становится настолько много, что вместо благотворного воздействия на организм они приводят к нарушению работы органов и систем, т. е оказывают токсическое действие.

Немного анатомии

Кроме того, что щитовидная железа синтезирует и вырабатывает важные для организма гормоны, важно понимать, как и почему она это делает.

Дело в том, что в черепе, в самом центре головного мозга, располагается небольшая железа – гипофиз. Она образует специальные гормоны, которые управляют работой всех других эндокринных желез, в том числе и щитовидной. Гипофиз образует тиреотропный гормон (ТТГ), регулирующий количество образующихся трийодтиронина и тироксина.

Поэтому в некоторых ситуациях причины тиреотоксикоза кроются не в патологии самой щитовидной железы, а в заболевании гипофиза.

Причины этого синдрома

В зависимости от механизма развития данной патологии различают три группы заболеваний, сопровождающихся тиреотоксикозом.

  • Во-первых, это тиреотоксикоз, связанный с повышенным производством тиреоидных гормонов щитовидки:
    • Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, Базедова болезнь) – это аутоиммунное заболевание, связанное с выработкой в организме больного антител, которые стимулируют щитовидную железу синтезировать большое количество гормонов. В результате этого у больного развиваются симптомы тиреотоксикоза.
    • Функциональная автономия щитовидной железы. Это захват йода и продукция тиреоидных гормонов ее клетками, которое происходит независимо от влияния тиреотропного гормона гипофиза. Примером данного состояния являются токсическая аденома (опухоль щитовидки) и многоузловой токсический зоб.
    • Аутоиммунный тиреоидит в фазе тиреотоксикоза – хроническое воспаление щитовидной железы. Данное заболевание, как и диффузный токсический зоб, тоже является аутоиммунным. Однако развивается оно по-другому механизму: из-за каких-либо дефектов в генетическом аппарате иммунная система начинает воспринимать клетки щитовидной железы, как чужеродные и подлежащие уничтожению.
    • Йодиндуцированный тиреотоксикоз. Обычно это заболевание развивается у людей, уже имеющих патологию щитовидной железы (многоузловой зоб), но из-за проживания в йоддефицитных районах потребляющих большое количество йода с пищей и водой.
    • Гестационный транзиторный тиреотоксикоз – временное состояние, развивающееся у беременных женщин. Дело в том, что на определенном сроке (8-14 неделя) плацента начинает вырабатывать определенный гормон – хорионический гонадотропин. Он способен стимулировать щитовидную железу, что приводит к избытку гормонов в крови.
    • Хорионэпителиома — злокачественная опухоль зародышевой части плаценты, которая также вырабатывает хорионический гонадотропин.
  • Во-вторых, это тиреотоксикоз, вызванный продукцией тиреоидных гормонов вне щитовидной железы:
    • Метастазы рака щитовидной железы, продуцирующие ее гормоны.
    • ТТГ-продуцирующая аденома – доброкачественная опухоль гипофиза, которая продуцирует избыток тиреотропного гормона, а это приводит к токсическому поражению организма гормонами щитовидной железы.
  • В-третьих, тиреотоксикоз, не связанный с гиперпродукцией тиреоидных гормонов:
    • Медикаментозный тиреотоксикоз – состояние, вызванное бесконтрольным приемом йодсодержащих препаратов и тиреоидных гормонов.
    • Тиреотоксическая фаза деструктивных тиреоидитов (подострый, послеродовый) – это группа заболеваний, связанная с обратимым или необратимым разрушением клеток щитовидной железы.

Симптомы

Проявления данных состояниях довольно похожи, хотя сами они имеют различную природу. Связано это с тем, что при каждом из них в крови будет наблюдаться высокое содержание гормонов щитовидной железы.

Следовательно, симптомы или признаки тиреотоксикоза следующие:

Симптомы тиреотоксикоза
Раздражительность и утомляемость одни из признаков
  • повышается аппетит, однако масса тела упорно снижается;
  • повышается утомляемость, появляется нервозность, мышечная слабость;
  • частая потливость даже в покое, плохая переносимость жары, температура выше нормы;
  • диарея;
  • дрожание рук (тремор) ;
  • частые нервные срывы;
  • в некоторых случаях (диффузный, узловой зоб) отмечается увеличение щитовидной железы;
  • при болезни Базедова характерным признаком тиреотоксикоза является пучеглазие; оно связано с увеличением жирового тела, которое расположено за глазным яблоком. Как следствие: глаз выталкивается наружу жировой тканью.

Исключение из правил

Повышенная потливость — тоже признак
Повышенная потливость — тоже симптом

Кроме всех вышеперечисленных форм и проявлений тиреотоксикоза существует еще одна, которая несколько отличается от всех предыдущих. Это субклинический тиреотоксикоз. Данное состояние характеризуется тем, что уровень тиреотропного гормона в крови снижен, а вот гормоны Т3 и Т4 постепенно повышаются. Однако их концентрация в крови настолько невелика, что внешне субклинический тиреотоксикоз практически незаметен. У пациента в данном состоянии отмечается редкое дрожание рук, умеренная потливость, тахикардия, раздражительность и бессонница, но все эти симптомы проявляются редко и не привлекают большого внимания.

Выявление субклинического тиреотоксикоза возможно при анализе крови на ТТГ, который будет снижен по сравнению с нормой.

Данная форма синдрома вследствие стертости внешних проявлений, очень часто остается не замеченной, в результате чего пациент обращается к врачу уже при нарастании симптомов поражений внутренних органов.

Диагностика или как определить наличие синдрома

Для определения наличия у пациента синдрома тиреотоксикоза необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований.

  • Во-первых, это анализ крови на гормоны Т3, Т4, тиреотропный гормон. При подозрении на аутоиммунные заболевания обязательно определяется концентрация антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.
  • Во-вторых, это УЗИ щитовидной железы. Данное исследование позволяет определить структуру органа, наличие в нем узловых или многоузловых образований.
  • В-третьих, это рентгенография и компьютерная томография щитовидной железы.

Последняя проводится в исключительных случая по усмотрению врача-эндокринолога.

Ну и конечно не стоит забывать о такой важной манипуляции, как пальпация щитовидной железы, которая проводится на начальном этапе и позволяет судить не только о размерах органа, но и о состоянии его поверхности, структуре.

Как это лечится

Важно понимать, что синдром тиреотоксикоза – это не самостоятельное заболевание. Он является спутником многих тяжелых патологий не только самой щитовидной железы, но и других органов.

Поэтому лечение тиреотоксикоза осуществляется путем воздействия на то заболевание, которое и явилось причиной данного состояния.

Все вышеперечисленные патологии имеют различное происхождение, механизм развития и последствия. Поэтому в каждом случае лечение тиреотоксикоза будет различным. Однако основные принципы терапии при любом из них следующие:

  • ликвидация токсикоза, вызванного избытком в крови гормонов щитовидной железы;
  • воздействие на причину появления тиреотоксикоза консервативным (лекарства) или хирургическим путем (удаление всей или части железы);
  • диета: правильное питание при тиреотоксикозе – одно из главных условий.

Важно употреблять достаточно белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Кроме этого в питании при тиреотоксикозе очень важно уделить внимание продуктам, опасным для здоровья в данной ситуации: кофе, крепкий чай и все, что возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.