Гипертиреоз — что это такое и как вылечить

Гипертиреоз — второе по частоте состояние среди эндокринных заболеваний после сахарного диабета. Оно обусловлено повышением функции щитовидной железы из-за избыточной секреции тиреоидных гормонов. Состояние имеет тенденцию к прогрессированию, и со временем уровень гормонов будет становиться выше, а клиника усугубляться. В случае отсутствия какого-либо лечения исход этого заболевания будет неблагоприятным, поэтому необходимо распознавать симптомы на ранней стадии и приступать к лечению. Гипертиреоз эффективно лечится современными медикаментозными препаратами.

Гормоны щитовидной железы

Для обеспечения всех функций организма человека даже в состоянии покоя необходимы определенные энергозатраты. Такой энергетический уровень в организме называется основным обменом, он поддерживает все биохимические и физиологические реакции, протекающие в теле человека. Уровень этого обмена зависит от гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Помимо этих двух гормонов щитовидная железа вырабатывает кальцитонин, который влияет только на фосфорно-кальциевый обмен.

Щитовидная железа располагается в шейной области спереди, состоит из двух долей и перешейка. Микроскопически этот орган состоит из множества фолликулов — шаровидных образований, заполненных веществом — коллоидом. Коллоид содержит тиреоглобулины — это предшественники гормонов щитовидной железы, необходимые для синтеза двух основных гормонов. Фолликулы состоят из нескольких типов клеток: А-, В- и С-клетки. Гормон-секретирующими являются А- и С-клетки фолликулов.

follikuly_shhitovidnoj_zhelezy_1509520515_59f97483f147e.jpg
Фолликулы щитовидной железы

А-клетки секретируют тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны в своем составе имеют йод, и по его количеству различаются их обозначения: трийодтиронин — Т3, тироксин — Т4. Гормоны выбрасываются клетками в кровь, где они могут быть в двух формах: в свободной и в связанной с белками. Гормонально активна лишь свободная форма, поэтому в лабораториях определяют свободные Т3 и Т4. Т3 по гормональной активности превосходит Т4 в несколько раз.

В регуляции синтеза Т3 и Т4 принимают участие несколько биохимических факторов: тиреотропный гормон, йод и тирозин. Йод последовательно присоединяется к тирозину, образуя гормоны через цепочку биохимических реакций. Без йода образование тиреоидных гормонов невозможно, поэтому крайне важно сбалансированное поступление этого микроэлемента в организм с продуктами питания или в виде лекарств.

Тиреотропный гормон производится гипофизом под влиянием гипоталамуса — высшего центра нейроэндокринной регуляции. В гипоталамусе вырабатывается тиреотропин-релизинг фактор, стимулирующий выделение гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ ). ТТГ усиливает синтез Т3 и Т4, поэтому при повышенном ТТГ обычно наблюдается повышение гормональной активности щитовидной железы. Если в крови слишком высокая концентрация Т3 и Т4, то гипофиз реагирует на это понижением выработки ТТГ: чем его меньше вырабатывается, тем ниже концентрация свободных форм гормонов в крови. ТТГ также стимулирует рост самого органа, поэтому увеличенная щитовидная железа или образование в ней узлов сопровождается повышением ТТГ. Суточные и сезонные колебания выработки гормонов — нормальное явление, но для корректной интерпретации результатов анализов не обойтись без консультации эндокринолога.

Функция тиреоидных гормонов

Ключевые функции гормонов Т3 и Т4 следующие:

  • стимулирование синтеза белка — анаболическая функция;
  • усиление окислительных процессов во всех клетках и клеточного дыхания;
  • повышение костеобразования, рост костей и мышц;
  • влияние на мозговую активность в коре головного мозга.

Во время беременности тиреоидные гормоны влияют на рост и развитие плода: их снижение приводит к пониженному интеллекту у будущего ребенка, изменениям в психике, а также к осложнениям беременности.

Снижение функции называется гипотиреозом, повышение — гипертиреозом. Развитие этих состояний наблюдается как у взрослых, так и у детей. Заболевания щитовидной железы по наблюдениям врачей чаще регистрируются у женщин.

У детей гипертиреоз проявляется не так выраженно по сравнению со взрослыми. Прежде всего это касается маленьких детей, у которых первые признаки заболевания могут появиться лишь спустя несколько месяцев после его начала. Сигналом, говорящим о наличии болезни, может стать раздражительность и беспокойное поведение ребенка. В основном у детей эта болезнь возникает в подростковом возрасте и встречается у девочек в шесть раз чаще, чем у мальчиков.

Когда бывает гипертиреоз?

Синдром гипертиреоза — состояние, обусловленное гиперфункцией щитовидной железы в крови. Т3 и Т4 в большой концентрации оказывают повреждающее действие на органы и системы. Чаще всего это состояние возникает при наличии зоба у человека — увеличения щитовидной железы. Этот орган может увеличиваться в размере как при наличии узлового образования в нем, так и при равномерном увеличении органа. По этиологии образование зоба может быть аутоиммунным и вследствие переизбытка йода. В органе появляются железистые участки, не реагирующие на влияния ТТГ и гипоталамуса и секретирующие гормоны без тормозных влияний, поэтому их концентрация в крови повышается и появляется клиника гипертиреоза. Этот процесс достаточно длительный, манифестная клиника развивается не сразу.

Диагностика гипертиреза включает в себя клиническую и лабораторно-инструментальную. В результатах анализов будут обнаружены повышенные свободные Т3 и Т4, низкое содержание ТТГ, а на УЗИ обнаружится увеличенная щитовидная железа. Клинически доктор определит размеры органа, наличие признаков, соответствующих патологии со стороны этого органа, установит причину развития заболевания по результатам дополнительных обследований.

Симптоматика заболевания

Первые жалобы, которые предъявляют пациенты с гипертиреозом, такие:

  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • эмоциональная лабильность;
  • беспокойство без какой-либо причины, плаксивость;
  • повышенная потливость, сопровождающаяся сердцебиением;
  • изменение концентрации внимания;
  • общая слабость;
  • снижение веса при повышенном аппетите.

Кроме этого, пациентов беспокоят нарушения стула — синдром диареи с учащением, женщин — нарушения менструаций, мужчин — проблемы с потенцией.

Помимо этих жалоб, для врача определяющее значение имеют глазные симптомы: у пациентов с гипертиреозом глаза блестят, при моргании полностью не прикрываются, появляется экзофтальм — глазные яблоки несколько выходят из глазниц наружу.

Симптомы беспокоят и со стороны мышечно-костной системы: боли в мышцах и костях. Плотность костной ткани снижается, что при длительном течении заболевания приводит к остеопении — костная ткань истончается, кости становятся очень ломкими. Особенную опасность это проявление заболевания для людей пожилого возраста и женщин после 50 лет, то есть в постменопаузальном периоде.

Самые опасные влияния высокой концентрации тиреоидных гормонов в крови — это влияния на сердечно-сосудистую систему. Осложнением гипертиреоза является фибрилляция предсердий — некоординированные частые сокращения предсердии при нормальных желудочковых сокращениях. В начальных стадиях заболевания пациента беспокоят пароксизмы фибрилляций — кратковременное головокружение или обморочные состояние. При высоких гормонах в крови и длительном стаже заболевания пароксизмальная форма переходит в постоянную. Фибрилляция предсердий — опасное для жизни состояние, приводящее к тромбоэмболическим осложнениям.

Без лечения гипертиреоз приводит к тяжелым последствиям — к развитию «тиреотоксического сердца»: все полости сердца расширяются, сердечный выброс теряет свою эффективность и развивается сердечная недостаточность.

Второе по опасности осложнение — эндокринная офтальмопатия (ЭОП). Пораженные мягкие ткани глаза, глазодвигательные мышцы и зрительный нерв определяют развитие глазной симптоматики:

  • болевой синдром в области глазниц и при движениях глазами;
  • покраснение век;
  • отек и припухлость век;
  • птоз, ограничение подвижности глаз;
  • диплопия — двоение.

Диплопия — наиболее грозное состояние, существенно снижающее качество жизни пациента. При отсутствии лечения диплопия может иметь необратимый характер.

Лечение повышенной тиреоидной функции

Основными целями терапии являются исчезновение клинических симптомов и нормализация уровня гормонов в крови. Существует три метода лечения гипертиреоза:

  • консервативный — медикаментозная терапия;
  • оперативный — удаление узла или части щитовидной железы;
  • лечение радиоактивным йодом.

К немедикаментозному лечению относятся нормализация режима труда и отдыха, ограничение поступления йода с пищей. Народными средствами лечить гиперфункцию щитовидной железы не рекомендуется, можно нанести вред органу и усугубить состояние.

Тиреостатики — препараты, использующиеся для лечения состояний, сопровождающихся усилением функции щитовидной железы. Основные действующие вещества в лекарствах — это:

  • мерказолил;
  • пропилтиоурацил.

Торговые названия препаратов — Тиамазол, Метимазол, Пропицил. Во время лечения достигается медикаментозный гипотиреоз — искусственное снижение функциональной способности щитовидной железы. Гипотиреоидное состояние затем купируется с помощью заместительной терапии гормонами щитовидной железы — L-Тироксином или Эутироксом. Такая схема лечения принята в мировом сообществе и позволяет добиться длительной клинической ремиссии. Главное условие — полная приверженность пациента к лечению.

При нормальном уровне гормонов симптоматика заболевания уходит, но лечение при этом не прекращают. Если прервать медикаментозное лечение, то со временем повышенная функция железы вернется, и симптоматика снова проявится. Контроль за лечением осуществляет эндокринолог, его своевременные консультации — залог успешной терапии.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.