Все болезни щитовидной железы

болезни щитовидной железы

Болезни щитовидной железы — в наши дни очень частое явление, особенно у представительниц прекрасного пола. В одной этой статье описаны все болезни щитовидной железы. Болезни будут идти в порядке уменьшения частоты встречаемости.

Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз

Аутоиммунный тиреоидит в настоящее время является самой встречающейся болезнью среди всех заболеваний щитовидной железы. Как видно из названия, это заболевание протекает с явлениями воспаления (окончание -ит в медицине означает воспаление), но это не банальное бактериальное воспаление, которое вы можете наблюдать при насморке или нагноении раны.

Нет, это воспаление особенное, не вызванное непосредственным участием инфекции. Это воспаление аутоиммунное. Если приглядеться, то это слово состоит из двух частей: ауто и иммунное. Таким образом, понятно, что здесь замешана иммунная система, причем ее агрессия направлена на сам организм. Поражаются клетки щитовидной железы, которые синтезируют ее гормоны.

К великому сожалению, не только щитовидная железа может поддаться аутоиммунной болезни, но и любой орган в человеческом организме. Вам наверняка известна такая болезнь, как сахарный диабет молодых или 1 типа, а также ревматоидный артрит или бронхиальная астма.

Да-да, все эти заболевания, а их в медицине становится великое множество, связаны с агрессией своей же собственной иммунной системы. У вас, возможно, назрел резонный вопрос, почему это происходит. На этот вопрос и по сей день ищут ответ ученые всех стран и не нашли полного объяснения. Известно, что в развитии играют большую роль наследственная предрасположенность, наличие хронических бактериальных очагов инфекции (гаймориты, тонзиллиты, пиелонефриты и пр.), а также хронический или острый стресс.

Самым печальным является то, что эта болезнь протекает практически без симптомов со стороны щитовидной железы. А узнаем мы о ней тогда, когда развивается ее логичный исход — гипотиреоз (критическое снижение уровня гормонов щитовидной железы). Наиболее актуально раннее выявление этого заболевания у женщин, планирующих беременность.

Еще печальнее то, что на сам аутоиммунный процесс еще никто в мире не научился воздействовать, а потому мы вынуждены покорно наблюдать, пока щитовидная железа падет под натиском иммунной системы. А лечить, даже не лечить, а поддерживать нормальный уровень гормонов мы можем только тогда, когда разовьется гипотиреоз.

А гипотиреоз, как видите, — вовсе не диагноз, а синдром, который сопутствует какой-либо болезни или состоянию щитовидной железы. На самом деле гипотиреоз также очень часто встречается. Он может развиться:

  • при аутоиммунных заболеваниях
  • после операции на щитовидной железе
  • после воздействия ионизирующей радиации
  • при генетических мутациях ферментов
  • при недоразвитии или полном отсутствии железы
  • в восстановительной фазе подострого тиреоидита
  • после родов
  • при приеме некоторых лекарств

Также гипотиреоз может быть врожденным.

Поскольку при гипотиреозе имеет место понижение выработки гормонов щитовидной железы, то все метаболические процессы замедляются. Организм будто впадает в спячку. Замедляется все: речь, мышление, движения, моторика кишечника, выведение лишней жидкости из организма. В результате такие пациенты заторможенные, с плохой памятью, с отеками, с хриплым голосом, с запорами, с плохой кожей, волосами и ногтями.

Лечение этой болезни достаточно простое: нужно поднять необходимый уровень гормонов щитовидной железы с помощью синтетического гормона тироксина. Это такие препараты, как Эутирокс или L-Тироксин.

Диффузный токсический зоб и тиреотоксикоз

Диффузный токсический зоб не так часто встречается, как аутоиммунный тиреоидит, но от этого он не становится менее опасным, а точнее, он даже более опасен для человеческого организма. Эта болезнь щитовидной железы также является аутоиммунной, только здесь имеет место не разрушение ткани железы, как в первом случае, а, наоборот, чрезмерное стимулирование работы щитовидной железы. Образование антител при этом заболевании происходит по тем же причинам, что и при аутоиммунном тиреоидите. (см. выше)

В результате щитовидная железа начинает бесконтрольно вырабатывать гормоны в большом количестве, и развивается противоположный синдром — синдром тиреотоксикоза. В этом случае организм будто просыпается, он, в общем, и так не спал, а тут появляются дополнительные силы, энергия.

Люди, у которых имеется диффузный токсический зоб, напоминают «электровеник»: энергия бьет ключом, создается впечатление, что они способны успевать везде и делать 10 дел одновременно. Сейчас вы, наверное, облизываетесь и думаете: «Вот бы и мне так крутиться». Но должна вас огорчить. Хоть и есть энергия у этих людей, но она непродуктивная, истощающая, рассеянная.

Такие люди суетливы, не могут сконцентрироваться на чем-то одном, тревожны, агрессивны от своей непродуктивности. В итоге эта болезнь их просто истощает и морально, и физически. Возможно, на самых первых порах можно и горы свернуть, но этот «вечный двигатель» ненадолго. Кроме того, их постоянно донимает сердцебиение, потливость, дрожь в руках, а затем и во всем теле. Оно вам надо? Есть, конечно, барышни, которые искусственно устраивают себе такую жизнь, принимая тироксин. Они думают, что таким образом им удастся похудеть.

В результате избыток гормонов поражает практически все органы, в первую очередь — сердце. Развивается сердечная недостаточность из-за дистрофии сердечной мышцы, что, к сожалению, необратимо и приводит пациента к инвалидности.

Также избыток гормонов щитовидной железы вызывает такую болезнь, как остеопороз — хрупкость костей, которые могут сломаться от незначительной травмы — от падения с высоты собственного роста. Это заболевание очень трудно лечить. Также страдают нервная система, печень, пищеварительный тракт. В общем, все органы и системы поражены и в основном необратимо.

Но тиреотоксикоз, как и гипотиреоз, не является самостоятельным заболеванием. Как и в том случае, это только синдром, который также может сопровождать другие болезни щитовидной железы, о которых речь пойдет ниже.

Тиреотоксикоз может быть при таких заболеваниях, как:

  • диффузный токсический зоб
  • токсическая аденома и другие функциональные автономии
  • начальная стадия подострого тиреоидита
  • прием некоторых лекарств
  • рак щитовидной железы

Подострый тиреоидит

Это заболевание встречается довольно часто, поэтому стоит третьим в этом списке. Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена) — это заболевание, при котором происходит массивное разрушение ткани щитовидной железы. Но это уже не аутоиммунное, как в случае с одноименным тиреоидитом, а самое настоящее воспаление из-за вирусной атаки.

Обычно это заболевание начинается через 2-3 недели после вирусной инфекции с интенсивных болей в области щитовидной железы. Боли такие интенсивные, что отдают в челюсть или в ухо и требуют назначения анальгетиков.

Сейчас доказано, что практически любая инфекция может вызвать подострый тиреоидит, но наиболее часто это инфекции кори, паротита, коксаки и эхо (вид вируса), энтеровирусные инфекции.

Ввиду того, что при подостром тиреоидите происходит разрушение щитовидной железы, в кровь выходит большое количество уже готовых, активных гормонов этого органа, которые были ее запасом. А сейчас они в крови и начали свое действие, что вызывает появление симптомов тиреотоксикоза щитовидной железы (сердцебиение, потливость, дрожь и пр.)

Но не стоит бояться. Хотя это и тяжелая болезнь, но щитовидная железа успешно лечится препаратами преднизолона и гидрокортизона. Причем функция восстанавливается без последствий и развития гипотиреоза в будущем.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.