Затишье перед штормом или чего ждать от щитовидки?

В суете повседневных забот и проблем люди часто забывают о необходимости следить за своим здоровьем, понимая это лишь тогда, когда на пороге возникает недружелюбное лицо болезни. Щитовидная железа – это тот орган, который многие обделяют своим вниманием, но иногда даже ее нормальная работа – эутиреоз – может быть лишь маской, под которой умело скрывается заболевание.

Эутиреоз – что это?

Фото женщины с эутиреозом щитовидной железы

Греческим словом эутиреоз медики обозначают состояние человеческого организма, когда количество циркулирующих в системном кровотоке тиреоидных гормонов, а также тиреотропина, полностью соответствует потребностям тканей и органов. По сути своей эутиреоз щитовидной железы – это нормальное состояние, но часто его используют для того, чтобы охарактеризовать патологию щитовидки, не сопровождающуюся изменением уровня ее секреторной активности.

Эутиреоз щитовидной железы заставляет обратить на себя внимание тогда, когда пациента начинает беспокоить увеличение ЩЖ в размерах. Разрастание тиреоидной ткани при эутиреозе может быть как диффузным, так и формировать узловой зоб, чаще всего размеры ЩЖ при этом находятся в пределах 1-2 степени по классификации ВОЗ.

В чем причина?

    Причин возникновения эутиреоза щитовидной железы существует не так много, но все они являются поводом провести дополнительные обследования и уделить ЩЖ немного больше внимания, чем обычно.
  1. Во-первых, клинический эутиреоз сопровождает такое достаточно распространенное в нашей стране состояние как дефицит йода в потребляемой пище, что сопровождается разрастанием ткани щитовидной железы не только диффузно, но часто и с образованием коллоидных кист.
  2. Следующий вариант, требующий тщательного контроля за показателями работы щитовидки – это эутиреоз при беременности, так как гормональный шторм, возникающий в организме женщины в положении, вынуждает все органы работать по-иному, а это, конечно же, отражается и на ЩЖ. Она может разрастаться при беременности, вызывая некоторый дискомфорт у женщины, но в большинстве случаев эти изменения вполне оправданы потребностями организма и в скорости исчезают после рождения малыша. Однако при наличии неблагоприятных факторов (например, радиационное облучение области шеи или имеющиеся у близких родственников заболевания ЩЖ) возможно, что через какое-то время после родов потребуется дополнительная консультация эндокринолога.
  3. Также эутиреоидный статус может являться стадией аутоиммунного тиреоидита, причем его симптомы могут не ухудшаться в течение многих лет. Другой вариант, когда заболевание железы не только диагностировано, но и успешно поддается лечению препаратами, то врач может установить такой диагноз, как медикаментозный эутиреоз.

Как эутиреоз проявляется?

Если речь идет об эутиреозе при неизмененной ЩЖ, то какие-либо симптомы будут отсутствовать, но вот в том случае, когда речь идет об эутиреоидном диффузном или узловом зобе, то проявления, хоть и довольно скудные, но имеют место быть.

Так как заболеваниями щитовидной железы гораздо чаще страдают представительницы прекрасного пола, то, пожалуй, не удивительно, что одной из наиболее частых жалоб является косметический дефект, связанный с изменением формы шеи из-за разрастания тиреоидной ткани. Обычно, когда увеличение ЩЖ не слишком заметно (1 степень), то к врачу обращаются единицы, тогда как при развитии узлового зоба или диффузных изменений 2-3 степени больные уже более охотно идут на прием. Это связано в том числе и с тем, что увеличенная щитовидка вызывает сдавливание других органов, а в результате такие симптомы, как першение в горле, покашливание, трудности при проглатывании кусочков пищи и дыхании (особенно в положении лежа на спине), а также возможно изменение тембра голоса.

Нужно ли лечиться?

В большинстве случаев нужно не лечение, а регулярное наблюдение у врача-эндокринолога и периодический контроль за функциональным состоянием щитовидной железы. Проверять уровни тиреоидных гормонов и тиреотропина в венозной крови нужно не менее, чем единожды в каждые полгода, а УЗИ щитовидки – ежегодно. Это же правило касается и больных тиреотоксикозом, медикаментозный эутиреоз, наступающий после курса терапии тиреостатиками, также требует тщательного контроля. В ситуациях, связанных с недополучением щитовидкой йода, который крайне необходим ей для синтеза гормонов, врач-эндокринолог может назначить восполнение этого микроэлемента при помощи лекарственных средств. В случае, если эутиреоз достигнут успешным лечением гипотиреоза, то прием заместительной гормонотерапии не прекращается, но лечащий врач может скорректировать дозировку соответственно состоянию пациента.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.